もこみち流 鶏手羽のクッパ
もこみち流 鶏手羽のクッパ
<材料>
鶏手羽肉・・・・・4本
にんにく・・・・・1片
ごま油・・・・・大1/2
にんじん・・・・・1/3本
大根・・・・・1/6本
しめじ・・・・・1/2パック
長ねぎ・・・・・1本
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
鶏ガラスープ・・・・・500ml
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1
コチュジャン・・・・・小1
粉唐辛子・・・・・適量
豆腐(木綿)・・・・・1/2丁
ご飯・・・・・2人分
三つ葉・・・・・1/3束
白ごま・・・・・大1
<作り方>
(1) 鶏手羽は、包丁の先で刺し、骨にそって切り込みを入れ、にんにくは薄切りする。
(2) フライパンにごま油を熱し鶏手羽をこんがりと両面焼き、
にんにく、にんじん、大根の短冊切りを入れて炒め、長ねぎの斜め切り、
小房に分けたしめじを加えて炒め合わせAを加えて沸騰するまで強火で、
沸騰後弱火にし、鶏手羽と野菜に火を通す。
(3) お好みでコチュジャン、粉唐辛子を入れ混ぜ、
豆腐を丸ごと入れて鍋の中で崩し、約5分程度煮て味を含ませる。
(4) 器にご飯を盛り付け、白ごまをふり、(3)をかけて三つ葉を散らす。
<POINT>
●鶏手羽肉は火の通りを良くするため切り込みを入れる
●豆腐はスープの中で崩すことで味の含みが良くなる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc